День рождения Джона Кеннеди 19 мая 1962 года

17 мая 1962 года Мэрилин прилетела в Нью-Йорк в сопровождении Питера Лоуфорда,  Милтона Эббинса и Пат Ньюкомб на грандиозное празднование 45-летия президента Кеннеди. Празднование дня рождения президента было устроено за десять дней до фактической даты.

Репетиция в   Madison Square Garden,  18 мая 1962 год

19 мая 1962 года в субботу вечером Madison Square Garden заполнили пятнадцать тысяч человек, каждый из которых заплатил от ста до тысячи долларов за билет на огромный прием по случаю дня рождения президента. Джек Бенни, элегантный и остроумный ведущий вечера, представил исполнителей: Эллу Фицджералд, Джимми Дюрана, Пегги Ли, Генри Фонду, Марию Каллас, Гарри Белафонте, Майка Николса и Элейн Мэй, — но, когда подошла очередь Мэрилин, пришлось сделать музыкальную паузу, потому что актриса, как обычно, опаздывала. Мэрилин объявляли несколько раз… Наступил историческая минута, один из самых странных и наиболее нервных моментов, зафиксированных телекамерой: Мэрилин, с трудом шевелящаяся в своем суперобтягивающем платье, дюйм за дюймом перемещается по направлению к подиуму. Питер Лоуфорд объявил:

Мистер президент, а вот и запоздалая Мэрилин Монро

Сняв накидку из горностая и показавшись в наряде, про который Эдлай Стивенсон сказал «только кожа и бусинки», разволновавшаяся Мэрилин начала петь «Happy birthday to you»

Это не было, претенциозное или неприличное исполнение; все было исполнено с небольшой одышкой, словно бы запыхавшись, и с тонким намеком на пародию — как будто звезда относится к затертым фразам с легкой иронией. Публика начала вопить, ликовать и что-то выкрикивать уже после первого куплета, Мэрилин же в ответ на такую реакцию чуть не подпрыгнула от радости и, поднимая руки, воскликнула: «Все вместе!» Под аккомпанемент второго хорового фрагмента в зал внесли огромный, высотой более двух метров торт с сорока пятью свечами, который высоко держали на вытянутых руках два крепких кондитера. Мэрилин завершила свое выступление короткой благодарностью, пропетой на мелодию песни «Спасибо за память»

Спасибо президенту лично

За все, чего сумел достичь он,

За выигранные им сражения,

За кланов и клик поражение…

В ходе своего двадцатиминутного выступления Кеннеди поблагодарил каждого из исполнителей по отдельности и, в частности, сказал:

«Мисс Монро прервала съемки картины, чтобы прилететь сюда с самого Западного побережья, и посему я сейчас уже могу спокойно отправляться на пенсию — после того как она настолько потрясающе пожелала мне здоровья»

Это был один из тех многочисленных фрагментов речи Кеннеди, которые вызвали всеобщий смех. Потом за кулисами актеры и исполнители общались с президентом. Мэрилин, которая на этот вечер пригласила в качестве своего гостя Исидора Миллера, представила его Джону Кеннеди. После окончания торжественного приема состоялся частный банкет — в доме Артура  и Матильды Крим.


Статья опубликована в 2016 г. сайтом monroe-marilyn.ru по материалам книги “Marilyn Monroe” Donald Spoto©